Сначала меня очень заинтересовала методика Домана. Но потом, чуть более вникнув, я отказалась использовать ее.
Я считаю, что показывая карточки ребенку, не научишь его читать. Т.е. ребенок запоминает просто символы, а когда уже может говорить, просто проговаривает то, что слышал от родителя, когда видел тот или иной "символ". И потом, обязательное условие на карточке - это отсутствие лишнего. Но ведь в жизни так не бывает. Не может крыша быть без дома, или глаз сам по себе.
Как посмотрела на темы существующих презентаций по Доману, получается мы навязываем ребенку многие слова, изображения разных предметов. достопримечательностей и т.д. Получается не соответствует целесообразности, мы не можем знать, пригодится ли ребенку то или иное "знание", которое мы пытаемся дать ребенку. На примере, найденных презентаций:
знание всех городов мира (если он только не собирается стать географом, хотя и ему не думаю, что нужна эта инфа, и опять же, мы не можем знать, какую профессию выберет наш ребенок),
название всех внутренних органов человека (если не собирается стать врачом, хотя и здесь есть свои нюансы)
и т.д.
Насчет полноты не уверена, правильно ли я поняла. что это такое. Думаю, не соответствует также. Я это понимаю так. Например, видим глаз на картинке, появляются вопросы у ребенка, что это, где бывает, и т.д. Я не понимаю, как можно объяснить это. По мне, проще показать это не отдельно, а на лице человека или морде у зверя, пусть даже и на фотографии.
Связь? Не совсем понимаю, что значит, но думаю, что нет связи, т.к. картинки скачут постоянно, то глаз покажут, то дверь, то дерево... Думаю. должна быть какая-то система. Одна тема, плавно переходящая в другую и т.д.
В общем, у меня получилось немного негативное высказывание ))) Но я сделала для себя уже давно такие выводы насчет этой методики. Я совсем ее не отрицаю, можно использовать те же картинки/презентации, но прежде подумать, насколько это сейчас нужно малышу.
Не знаю, насколько правильно/неправильно я ответила, буду рада, если направить на верный путь )))
Отредактировано Наталья (2011-10-10 00:24:40)